重在落实 ——赴重庆学习参观考察汇报
作者:延边州文广新局来源:发布时间:2018年04月20日 15:20浏览:14

重 在 落 实

——赴重庆学习参观考察汇报

庞 精 东

来到重庆低空,飞机里人们开始骚动,人们都面向飞机舷窗,我也凭窗眺望,啊!这靓丽的重庆,高楼林立,节次鳞比,道路纵横,漂亮的立交桥,构成了一幅优美的画卷。郁郁葱葱伴美丽花园,现代化的城市,展现你眼前,真切令人震撼。我去过韩国首尔,俄罗斯海参崴,朝鲜平壤和国内许多其它大城市,也不多见这种繁华景象。真是山城雾都的重庆旧貌换了新颜。

春光明媚里,我荣幸的到重庆参加创新驱动与老工业基地振兴培训班学习,来到重庆,置身于现代化的都市,共和国年轻的第四大直辖市。这里正是春花绽放,春意浓浓,春雨缠绵。课间和双休日,和同学徜徉于重庆市委党校的庭院。令人赞叹的是,这里绿树葱葱,芳草依依,鲜花绽放。环境清新优雅。鸟儿的鸣叫,导引着我们,举起手机,随拍美景,转身又是一幅靓丽的风光,可谓目不暇接。重庆党校院内近十座学员楼,五座办公楼,配有活动中心。规模宏大,设施齐全,令人艳羡。这绿色生态环绕的花园里,香气扑鼻,原来是桂花树正吐露芬芳。

由衷的感谢组织,为学员安排这样的优雅环境,于美好的环境里学习进步成长,心境是无比愉悦。虽然现在上大课着实有些疲劳,但是真能学到好些先进的经验,重庆运用政策灵活,不拘一格降人才,内陆城市开拓创新,信息化与工业化融合发展。回思家乡,山青水秀,人杰地灵,我们有优势和资源;对比重庆,确实有很多值得我们学习和汲取经验的方面。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,正着力建设成为内陆开放高地和山清水秀美丽之地,也就是习总书记两会期间,到重庆代表团所提的“两点”,“两地”。重庆持之以恒的发展电子产业,到现今已经生产供销全国手机市场的三分之一。如今重庆已经成为全球第二大手机生产基地。笔记本电脑名闻世界。持之以恒地发展的摩托车产业,并积极拓展新型汽车产业,产品远销东南亚及世界多国,举世瞩目,创新是第一要务在这里充分体现。教学参观来到众泰汽车工业园,看到了全新的电动汽车,纯电动越野车和小轿车,精巧漂亮,美观亮眼,能够一次充电跑200余公里的众泰汽车新产品,真是车好价廉,试驾后,令人爱不释手。

伴着细雨蒙蒙,我们来到重庆新开发的西部参观考察,来到崭新的西部物流产业园,客车还没到物流园,就远远的望到了堆积如山大型集装箱,高耸的现代化的储藏库,这是渝新欧列车出发的海关,欧洲运来的各式商品琳琅满目,物美价廉,同学们争相购买。正是渝新欧列车隆隆行,物流货物取其所需到手中。内陆高地物流产业的发展如此迅猛,令人惊讶。外国人都艳羡,长达几百米的巨龙,隆隆驶过,昭示着中国的迅猛发展。渝新欧国际铁路联运大通道是中国铁路总公司、国家海关总署及途经各国加强合作,在原新欧亚大陆桥的基础上进一步优化完善的国际物流大通道。运行路径从重庆始发,经达州、安康、西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达我国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里。近年来,这条国际大通道将继续西进,从杜伊斯堡延至比利时的安德卫普,将延长202公里,将欧盟总部所在国比利时与重庆直接相连。上周,渝新欧正式开通了渝越线,通到了越南河内;又增加了1400公里,发展势头迅猛。看来铁路的外文名EurasiaInternational Railway也要更新了。原铁路主旨在于提升我国企业在欧盟市场的竞争力,伴随着延伸,提升东南亚与渝新欧的便利梦想成真。近两年车轮滚滚,渝新欧列车迅跑在河西走廊,丝绸之路,奔驰行进于一带一路中高歌猛进。其行程14天,比海上货运节省了十几天,成本也大大降低。重庆真切的做到了为连接亚欧大陆的物流产业拓展,贯彻中国倡导的一带一路战略实施,蓬勃疾行;而短短几个月,渝新欧越班列,延伸,便利经济和社会效益,阔步又走在了前面。

每天的学习,上大课,参观考察,分组讨论...尽管辛苦,收获颇丰 ,辛劳的同时确实学得了好东东!

重庆作为共和国新兴的直辖市,历史文化名城,有3000余年历史,系巴渝文化的发祥地。史称恭州府,南宋光宗赵惇先封恭王再继帝位,双重之喜庆,所以名为重庆。重庆有8.24万平方公里,户籍人口3392万。因山地,丘陵占百分之七十六,故称山城,因年中雾多,又称雾都。这些天,我们在仙雾里生活,仙雾中学习,仙雾伴漫步。随着学习参观考察活动的提高提炼,我们不也成了仙人不成?

重庆前具巴渝文化,而今传承红岩精神且世代发扬。回首昔日革命英烈楷模江姐,她不屈不挠,英勇无畏,面对敌人的严刑拷打,江姐视死如归,最后壮烈牺牲。参观红岩纪念馆,缅怀先烈,忍不住让人热泪横流。重庆大轰炸却坚韧不屈,驼峰线运输源源不断,二次大战重庆作为大后方,为中国乃至世界的反法西斯战争的胜利出了不可磨灭的贡献。这也更让人想起周恩来领导的西南局革命斗争的历历往事。1945年重庆谈判,毛泽东的伟岸与魅力,革命的浪漫主义和现实主义相结合,神笔挥就《沁园春.雪》。大气磅礴的诗句让当时的政府怒颜。毛泽东审时度势,慧眼千里,“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往昔,数风流人物,还看今朝”。诚然,新时期,新形势和新任务里,芸芸风流人物,还看今朝尽展才华。

重庆的发展映衬着中华民族的坚毅和不屈,抗日战争时期,日本帝国主义侵占祖国大片河山,重庆定位为大后方,来自河北,河南,湖南,湖北和山东等地的资源聚合于此,众多人财物资源聚重庆,奋发创业。当时的军事设施,诸如各种枪炮80%产自重庆,这也是日后发展的底蕴。

沐浴着改革开放的春风,国家批准建立了直辖市以后,伴随着国家的各种优惠政策,重庆又进行了一次凤凰涅槃般的创业和拓展。尽管是换了几任的领导,受到些影响,然而,重庆的持续发展没有变,重庆执着地狠抓落实,定位发展,目标明晰没有改变,发展是硬道理在重庆得到诠释。发展方向和目标确定了,就要沿着它坚定不移的走下去,不能各吹各的号,各唱各的调,因领导的变动而影响了发展的目标,撼动大局。

各吹各调,人民群众不高兴,不答应,不赞成;步调一致才能得胜利。璧山区人大主任,悉心地给我们讲了璧山区成功经验的事例,真是鲜活而生动。他讲到,在植树造林的过程中,璧山区先前绿色植物较少,区委区政府决定植树造林,注重生态文明建设,打造绿水青山的过程中,一定要根据本地土壤气候纬度的实际出发,不能决然的不讲科学的统一的种一种树,植树造林要错落有致,种草本的,木本的,适合本地发展的树,还要采用高低错落,大小结合,针阔结合,这样才能适合本地发展生长,才能绿意葱葱,绿树婆娑,生机盎然。那种不管植树的成活率,只种植不保树的恶劣行径在璧山荡然无存。引用璧山人的话,即树叶就是美元。

璧山原本是重庆近郊的一个小县城,近些年才划入重庆市成为璧山区。短短的几年来,区政府依托地理优势,用十年时间,通过治理生态环境,注重生态文明建设,重塑文化旅游产业,改造升级服务,确实抓好厕所革命等多项举措,打造了一个“小而美”的深绿色小城。小城故事这首家喻户晓的知名歌曲,就是著名作词家庄奴写自璧山。投资近两亿的生态公园蔚为壮观,鸟语花香,绿树婆娑,湖水荡漾,人们欢声笑语,天蓝,风清,水碧,鸟语,花鲜,草绿,小桥,流水,歌雅...秀湖公园湖面面积达到公园面积的三分之一,即500亩。湖面中央设置大型激光音乐喷泉。利用喷泉水、光、色的有机结合,使喷泉、灯光、音乐浑然一体。水柱随音乐变化而变化,最高水柱将超过100米高度,成为重庆最高水柱音乐喷泉。

秀湖公园里一位大嫂,大大方方笑呵呵的亮开喉咙:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看是一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括...”优美婉转的歌声,唱出了我们的心声。是啊,本次学习考察活动是收获多啊!优雅的歌声让我不禁想起,浪花里飞出欢乐的歌;这正是我们的生活充满阳光。重庆璧山人于这里生活快意无比。璧山区发展旅游产业提出:来了,就是璧山人!亲和高效。壁山区也顺理成章获批国家级高新区,绿色发展典范,吸引大量外资和人才进驻……这才是招商引资和招才引智工作的鲜活有效事例。这正是花若盛开,蝴蝶自来,有了梧桐树,招得凤凰来。

创新重庆,梦幻重庆,中国的新兴希望之城。我由衷赞叹重庆,从心底迸发出了:三月好风光,山城世无双;英雄辈频出,重庆树榜样。清幽黑山谷,流水声潺潺;馨香芳草鲜,徜徉更留恋的两首绌诗。笑逐颜开的可爱的孩子,嬉戏玩耍,我想,不用动员生二胎,萌宝宝满多。孩子是祖国的希望,城乡发展的后备力量。我也坚信,重庆的发展必然会步步高,因为这里不乏后备力量。重庆的绿色转型发展,生态文明建设,旅游开发拓展,电子产品制造,新型汽车产业,重庆成中国最大咖啡现货交易地等等。重庆的发展为何生机勃勃?因为不管是大项目,还是微生意,重庆是抓大抱小,西瓜芝麻一起捡;既贪大求全,又不放弃小项目。从而宏观微观获利丰实。若有机遇,都应取经,这是真正的蓬勃向上希望之城,展示未来中兴繁荣之路。从这里体验到祖国的复兴,民族昌盛的美好愿景和希望。不管是软环境建设和创新驱动管理拓展,放管服,供给侧,走转改的先进经验,都值得我们借鉴和学习。

重庆是全球最大电子信息产业集群和国内最大汽车产业集群。在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。在这里真正印证了那句话,千说万说,不落实都是白说;千忙万忙,不落实是瞎忙。落实才会结硕果。不管是安全生产管理,还是城市绿化建设,从党校里的每个细节就能看出来。安全生产重如山,注重细节除隐患,安全关乎你我他,通力合作靠大家,在重庆市委党校得到了很好的落地生根。那破门的消防斧, 备用的矿泉水瓶(拧水龙头防烫手用),各式的灭火器,防烟熏的防毒面罩,逃生绳等。更有城市中楼顶上蓄水和植绿,小区绿化率高...这是真正的说实话,办实事和抓落实。工于精细;细节决定成败,重庆真切体现展示到位。党的十八大就指出:我们不需要空话连篇,必须务实,实干兴邦。事业最大的成功就是群众满不满意,高不高兴,答不答应,赞不赞扬。建设和发展必须用能人,用有才干的人,用有专长的人,取其之长补工作中之短,这才是真正的论实干,讲担当,有作为。

总结学习考察,反思反省,真切道白。争做人民的公仆,时刻要牢记为人民服务,必须多办实事,为老百姓办些急迫需要的事。口号不重要,实干才兴国,必须切实解决最后一公里。习总书记强调,不忘初心,砥砺前行;撸起袖子加油干。重庆人树立了楷模。榜样的力量是无穷的。我们只有也必须勤奋刻苦学习,兢兢业业的工作。汲取先进经验,为自治州建设服务,切实为延边的建设和发展贡献智慧和力量。



吉公网安备 22240102000311号